Verifikasi Data BLT Desa Selat

INFO SELAT 05 Mei 2020 11:39:06 WITA

Tim satgas Covid-19 Desa Selat Kecamatan Sukasada Kabupaten  Buleleng, Bali melaksanakan verifikasi Faktual data calon penerima Bantuan Langsung Tunai (BLT) DD karena Dampak wabah Covid-19. Pada Kamis(29/4)-Senin (4/5) Tim Pendataan faktual terdiri dari kepala desa selat Putu Mara didampingi Satgas Covid-19 BPD, LPM, dan Linmas.

Adapun kriteria warga miskin yang menerima BLT dana desa adalah terutama yang kehilangan mata pencaharian akibat Covid-19 seperti kuli bangunan atau pekerja upah harian. BLT dana desa yang diberikan sebesar Rp600 ribu per bulan per keluarga selama tiga bulan. Adapun 14 kriteria tersebut ialah  luas lantai <8m2/orang, lantai tanah/bambu/kayu murah; dinding bambu/rumbia/kayu murah/tembok tanpa plester; buang air besar tanpa fasilitas/bersama orang lain, penerangan tanpa listrik, air minum dari sumur/mata air tak terlindung/sungai/air hujan, bahan bakar kayu bakar/arang/minyak tanah; konsumsi daging/susu/ayam hanya 1 kali per minggu, satu setel pakaian setahun; makan 1-2 kali per hari; tidak sanggup berobat ke puskesmas/poliklinik; sumber penghasilan KK petani berlahan <500m2, buruh tani, buruh nelayan, buruh bangunan, buruh perkebunan, pekerjaan lain berupah kurang dari Rp 600 ribu per bulan; pendidikan KK tidak sekolah/tidak tamat SD/tamat SD, dan terakhir: tidak memiliki tabungan/barang mudah dijual minimal Rp 500 ribu.

Data yang di verifikasi faktual tersebut diluar data Penerima bantuan PKH, Rastra, Bansos, BPMT, BDT/DTKS, E warung dan Program bantuan pemerintah lainnya.Untuk memastikan penerima manfaat BLT akan diadakan musyawarah desa pada minggu pertama bulan mei 2020.

Komentar atas Verifikasi Data BLT Desa Selat